2009年12月31日木曜日

年越し蕎麦


大晦日と言えば年越し蕎麦。



ってことで地和子先生宅で慎さん達と蕎麦打ち。



そば粉と中力粉8:2の二八蕎麦を作ります。



お水は42%の割合で混ぜました。











こねます。こねます。




空気を逃がします。












伸ばします。伸ばします。




厚さを均一にします。











切ります。切ります。



リズムに乗って♪



この時性格が出るらしい。




ガサツにならないように繊細さをアピール。







今晩の年越し蕎麦の仕込みは終了です。



なんせ大食いが三人もいるもんで…。



あとは食べるだけ~❤


2 件のコメント:

saw さんのコメント...

うおお!本格的!うまそー!
こちら手抜きの肉そばなんかで年越し予定。
来年も良い年でありますように!

yuji933 さんのコメント...

もう2010年です!
明けてしまいました!
今年も柏を中心に活躍しましょう!!
よろしくっす!!